После того, как в минувший четверг генпрокурор США Джефф Сешнс выпустил официальное уведомление о том, что выращивание и распространение марихуаны может считаться преступлением, даже если это разрешается законами на уровне штата, в обществе разгорелись споры о том, как это повлияет на стремительно растущий рынок легкого наркотика. На первых новостях об ужесточении законодательства инвесторы устроили распродажу акций компаний, связанных с этой марихуановой отраслью. Между тем в СМИ предполагают, что это решение только форсирует легализацию каннабиса на федеральном уровне.

Сешнс объявил на этой неделе, что отменяет указы администрации Барака Обамы, предписывавшие минюсту не преследовать за продажу марихуаны в тех штатах, в которых она была легализована. Как напоминает BBC, самым знаменитым из четырех указов Обамы по марихуане был изданный в 2013 году «меморандум Коула», носивший имя подписавшего его замминистра юстиции Джеймса Коула.

В преамбуле меморандума отмечалось, минюст хочет, чтобы власти штатов препятствовали утечке марихуаны за пределы ее регулируемых рынков, запретили доступ к ней несовершеннолетним и вели тщательный учет выручки от ее сбыта. В случае выполнения этих условий «меморандум Коула» обещал, что федералы оставят растущую легальную отрасль в покое. Поскольку этот курс центрального правительства вступал в прямое противоречие с запретом на марихуану, который был принят конгрессом, республиканцы критиковали Обаму за самоуправство, но так и не собрались ему помешать. Между тем администрация Дональда Трампа смогла отменить многие указы Обамы росчерком пера.

Хотя сам Трамп, будучи кандидатом в президенты, говорил, что не будет отменять решения правительства Обамы касательно марихуаны, назначенный им генпрокурор известен как давний борец с каннабисом, отмечает Chicago Tribune. Как-то Сешнс пошутил, что он симпатизировал Ку-клукс-клану до тех пор, пока не узнал, что там тоже курят марихуану.

Словом, решение Сешнса мало кого удивило, но вызвало предсказуемый скандал. По итогам торгов в четверг акции компаний Hemp Inc упали на 25%, Cannabis Science — на 30,8%, Agritek Holdings — на 40,9%. В пятницу после открытия торгов на американских площадках акции Hemp Inc потеряли еще 3%, Cannabis Science —
еще 13%, в то же время акции Agritek Holdings почти отыграли падение, подскочив на 30,6%, передает «Интерфакс».

Решение Сешнса по марихуане встретили в штыки республиканские губернаторы Массачусетса Чарли Бейкер и Невады Брайан Сандовал, а также независимый губернатор Аляски Билл Уокер. Марихуана легализована в этих штатах путем референдумов, и губернаторы не хотят перечить своим избирателям. Уокер заявил, что будет отстаивать суверенное право аляскинцев решать свои собственные дела.

Сенатор-республиканец Кори Гарднер из Колорадо, где марихуана тоже законна, пригрозил, что если Сешнс не передумает, то он будет тормозить все дальнейшие назначения в минюст.

В редакционной статье The Wall Street Journal отмечается, что проблема заключается в конфликте между государственными и федеральными законами. Восемь штатов США уже узаконили использование марихуаны в рекреационных целях и более половины штатов — в медицинских. Однако в соответствии с федеральным законом о контролируемых веществах от 1970 года каннабис является незаконным препаратом, наряду с героином и ЛСД. Поэтому формально лица, задержанные с небольшим количеством марихуаны, могут попасть в тюрьму, а за изготовление или распространение больших партий грозят длительные сроки и крупные штрафы.

«Общественные нравы меняются, и большинство американцев сегодня поддерживают легализацию марихуаны. Вместо того, чтобы обвинять Сешнса, сторонники легализации каннабиса в конгрессе должны проявить смелость в отстаивании своих убеждений и попытаться декриминализировать марихуану по всей стране. Пусть сенаторы Кори Гарднер и Камала Харрис убедят своих коллег в том, что то, что хорошо для Колорадо и Калифорнии — полезно для всей страны», — резюмирует редакция WSJ.