Instagram «Аптекарского огорода» разблокировали после обращения Роскомнадзора. Страница Ботанического сада МГУ вновь заработала по адресу hortus_ru.

Аккаунт был блокирован накануне вечером, пресс-служба сада назвала происходящее «беспределом». В Ботсаду заявляли, что блокировка страницы в Instagram — «критична, буквально гибельна» для его существования.

Администрация Instagram не реагировала на обращения руководства. В пятницу к представителям соцсети обратился Роскомнадзор.

Разъяснений на момент написания заметки не появилось, но аккаунт «ожил». Число подписчиков в нем приближается к 300 тысячам человек. В Ботсаду говорят, что среди тематических каналов их — самый популярный.

Директор сада Алексей Ретеюм в интервью ТАСС предполагал, что причиной блокировки аккаунта «Аптекарского огорода» могла стать ошибка.

«Аптекарский огород» — подразделение Московского государственного университета имени Ломоносова и не является юридическим лицом, поэтому для нас затруднительно прислать документы, запрашиваемые для разблокировки», — указывал он.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» основан в 1706 году Петром I в Москве. Площадь сада — 7 гектаров. Он работает круглый год. В выходные его посещают порядка 7,5 тыс. человек.