Нефть-2018: Москва на свою беду спасает Эр-Рияд от верной гибели

Управлением по энергетической информации США (Energy Information Administration (EIA) — авт.) считает, что в 2018 году средняя цена сырой нефти составит $ 57 за баррель. Отметим, что EIA было создано 40 лет назад, как независимое агентство в составе федеральной статистической системы Соединенных Штатов и позиционирует себя, как объективный источник информации. В то же время эта контора была неоднократно замечена в завышении данных о добыче в Америки и её резервов. Критики обвиняют EIA в манипуляции рынком в пользу США.

Тем не менее, на этот раз прогноз Управления по энергетической информации в целом соответствует ожиданиям биржевиков и торговцев. В частности, опрос нефтетрейдеров показал, что в мартовских фьючерсных контрактах (2018 года) они прогнозируют стоимость бочки от $ 48 до $ 68 — то есть плюс-минус $ 10 от оценки EIA. И вообще 57 «зеленых» за бочку устраивает всех тяжеловесов: американцев, китайцев, русских и саудитов. Таким образом, Вашингтон фактически озвучил цену на 2018 год.

А вот по оценке американского финансового холдинга J.P. Morgan & Co в 2018 году нефть будет стоить дороже, чем сейчас. Аналитики этого банковского агломерата убеждены, что в следующем году будет наблюдаться умеренный циклический рост мирового ВВП, который «имеет прямое влияние на спрос нефтепродуктов». Кроме того, налоговая реформа Трампа создает режим наибольшего благоприятствования американским нефтяникам, в том числе специализирующимся по технологии гидроразрыва.

Конечно, прогноз экспертов J.P. Morgan & Co дается при политических условиях, которые имеются на сегодняшний день, и во многом опирается на текущее ралли. Так, на 25 декабря 2017 года бочка Brent продается более чем за $ 65, что являет собой 30-месячный максимум, или почти в два с половиной раза дороже, чем 13 лет назад, когда нефть торговалась за $ 26,5.

Однако даже эта относительно высокая цена не отражает реального положения дел. «25-процентный рост доллара (в 2015—2917 годах) компенсирует 25-процентное падение цен на углеводороды», — отмечает EIA. Иначе говоря, $ 65 за бочку сегодня является эквивалентом $ 85 в 2014 году. Конечно, это не вожделенные 100 «зеленых» за бочку, но не 35, и тем более не 25, когда российские чиновники кричали «все пропало».

Как в этой связи не задаться вопросом, почему не восстанавливается наша валюта хотя бы до 40 рублей за евро? Ведь правительство РФ объясняло чудовищную девальвацию рубля упавшей чуть ли ни в три раза стоимостью нефти.

Однако вернемся к мировому рынку углеводородов. Международное энергетическое агентство, не уверено, что будет резкий рост мирового потребления нефти в год Собаки. С начала 2014 года по конец 2017 года глобальный спрос вырос с 92,4 млн. б/д до 93,3 млн. б/д исключительно за счет Китая, но сейчас Поднебесная уже сбавила свою скорость.

Более скромный прогноз EIA, чем тот, который делает J.P. Morgan & Co, сотрудники Управления по энергетической информации объясняют не только предсказуемым небольшим ростом мирового ВВП, но увеличением нефтедобычи Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами. Первая обещает удвоить экспорт до 2,4 млн. б/д, а США в 2018 году планируют нарастить производство сырой нефти до наибольшего значения за всю американскую историю — до 9,8 млн. б/д. Кстати, заокеанскому рекорду способствует текущий уровень цен, который делает прибыльной технологию гидроразрыва.

В этих условиях по законам «дикого рынка», прежде всего, избавляются от наиболее слабого игрока. Ясное дело — это будут не американцы. По мнению обозревателя нефтяного рынка Кимберли Амадео, которая ссылается на предположения успешных биржевиков, саудиты вкупе с чиновниками Белого дома замышляют опасные закулисные игры, чтобы вернуть иранцев в «санкционное стойло», а также свергнуть Асада в Сирии. Только так, дескать, можно поддержать более высокую цену на нефть. Это — во-первых, а во-вторых, все-таки протянуть трубопроводы из аравийских песков в Европу, дабы ослабить Россию. Короче, от своих планов страны Персидского залива не отказались.

Другими словами, нефть является проекцией большой политики, и прогноз её цены завязан на анализе ситуации в ключевом районе нефтедобычи — Ближнем Востоке. А ситуация здесь складывается далеко непростая и имеет все предпосылки ревизии победы над ИГИЛ (ДАИШ).

Разгромленное «Исламское государство» воплощало в себе парадигму ваххабитского суннизма, являющегося к тому же государственной религией королевства саудитов. А теперь солдаты-шииты из иракской армии, гвардейцы Стражей исламской революции и Хезболла празднуют победу и массово (по суду и без) расстреливают боевиков-ваххабитов, в том числе и саудитов. Суннитская ветвь ислама, естественно, жаждет реванша, несмотря на официальное порицание ИГИЛ властями королевства.

В этом плане создание ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия — авт.), по мнению очень многих американских экспертов, является противоестественной мерой Эр-Рияда, причем согласованной с Вашингтоном. По большому счету, у КСА не было другого выхода, кроме временного нефтяного союза с РФ. Если бы цены оставались на минимуме — в пределах $ 25−35 за бочку, КСА истратила бы свои золотовалютные резервы уже к 2020 году, причем в 2018 году руководству страны пришлось бы пойти на девальвацию риала. Учитывая систему власти в королевстве, логично было бы ждать серии дворцовых переворотов.

Американцы тоже были заинтересованы в более высоких ценах на баррель, чтобы хоть как-то спасти порядка $ 2 трлн., вложенных в «сланец». Когда стало ясно, что «русского медведя» не удалось сбить с ног двойным ударом — обвалом нефтяного рынка и финансовыми санкциями, Эр-Рияд, заручившись добром от Вашингтона, побежал договариваться с Москвой. Конечно, при низких ценах и РФ было бы трудно. Но если был бы введен прогрессивный налог на сверхдоходы, то с очень большой долей вероятности на сделку ОПЕК+ можно было бы и не идти.

Но что, что сделано, то сделано. США, Россия и КСА на несколько лет получили передышку, в которой более всего нуждались саудиты. А за это время и за океаном произошла консолидация нефтяной отрасли. Слабые и технологически отсталые компании были поглощены крупными игроками. Уже приходится считаться с тем, что в среднем заокеанский «сланец» становится рентабельным даже при цене $ 45−50, а не при $ 60−70, как три года назад.

Если ОПЕК+ сохранится, то к 2025 году средняя цена барреля сырой нефти Brent вырастет до $ 86 за баррель, считают эксперты EIA. А к 2026 году Соединенные Штаты станут чистым экспортером углеводородов, хотя являлись импортером с 1953 года. Своего пика нефтедобычи Америка достигнет к 2030 году, после чего производство «сланца» начнет замедляться. К этому времени бочка подорожает до $ 95 и достигнет $ 109 к 2040 году.

Надо понимать, что США будут использовать все имеющие у них военные и политические рычаги для продвижения своих углеводородов на мировом рынке, вытесняя Иран и Россию. Саудиты при таких ценах тоже выживут и рано или поздно начнут снова душить Сирию, чтобы прорубить нефтегазовое окно в Европу.

You May Also Like

%d такие блоггеры, как: