Режиссер Александр Сокуров решил смонтировать свой новый фильм, посвященный политикам времен Второй мировой войны, из исторической кинохроники. Главными героями картины станут Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль.

«Это — фильм-фантазия, размышление о том, что произошло. Действующие лица — Гитлер, Муссолини, Сталин и Черчилль, которые встречаются в «загробном» мире, забыв, что с ними произошло, и делятся тем, как они видели те или иные события, приведшие, как мы знаем, к мировому конфликту», — рассказала ТАСС продюсер Алена Шумакова.

Все диалоги персонажей, в том числе тех, которые в реальности никогда не встречались друг с другом,будут вестись за кадром. А озвучат роли актеры соответствующих национальностей — баварский немец, итальянец, грузин и англичанин.

Поскольку картина «полностью монтажная», объяснила Шумакова, «для создания сцен приходится растягивать даже самые короткие кадры хроники, и для этого используется специальная компьютерная графика и спецэффекты».

Проект Сокурова поддерживают Госфильмофонд и итальянский Институт LUCE, который был создан в 1920-е годы по инициативе Муссолини, разглядевшем в кинематографе силу пропаганды. В настоящее время институт располагает огромным историческим видеоархивом.